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Tipologia Conferenze
Stato Chiuso

15 ottobre 2025

  • 2025
    15 OTT
    1745 - 1915
Descrizione
Mercoledì15 Ottobre 2025 ORE 17,45 Presentazione del saggio storico "Quando il fascismo dettava la dieta". Autore prof. Enzo Laforgia, Assessore alla cultura del comune di Varese

"Sempre più spesso sentiamo parlare di "sovranità alimentare" e veniamo invitati a consumare solo prodotti nazionali. Temi che inevitabilmente rievocano un certo passato, durante il quale, con le stesse formule, fu mobilitata la società italiana. Nel 1935, infatti, dopo l'invasione dell'Etiopia e le sanzioni da parte della Società delle Nazioni, il fascismo trasformò le cucine italiane in trincee, contro l"assedio economico"mobilitando gli italiani nella difesa della Patria e della sua dignità ferita impugnando… forchetta e coltello! Già i futuristi avevano tentato, con scarso successo, di rivoluzionare la gastronomia italiana, mettendo al bando la pastasciutta. Il regime, dal canto suo, provò a delineare una vera e propria cucina "antisanzionista", fatta di riso, polenta, polli, conigli, karkadè e piatti dal sapore patriottico (come la trota salmonata alla Badoglio, il polpettone Macallè o il dolce alla Graziani). Una sorta di preludio alla cucina di guerra fondata sul niente, alla quale tutti dovettero forzatamente adattarsi a partire dagli anni Quaranta".

lettura di brani a cura dell'attrice Sara Collu dialoga con l’autore la dirigente scolastica dott.ssa Chiara Grazia Galazzetti
Via Carnia, 155 - Varese (VA) 21100
In presenza
30

15 ottobre 2025 "Quando il Fascismo dettava la dieta" di Enzo Laforgia